您现在的位置: 首 页 >> 行业观察员 >> Lucy有约

放飞我们的梦想

2015-01-22 13:41:41  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

我们去美国Indiegogo众筹的效果相当好,结束时预计会超过100万美金。

——访亿航科技联合创始人杨镇全

12月9日,广州一处僻静的小区内。在一栋粉红欧式大楼的楼顶上,一群年轻人正在放飞某种东西。

夕阳似火,映照在每个人兴奋的脸上。

仰头望天,你会看见天上有个黑色的小家伙,扑闪着蓝与红两色眼,一直向上飞着。

在200多米的高空,它时而前进,时而后退,时而俯冲,时而拉升,有时还顽皮地左右扭动,甚至旋转着跳起了欢快的舞蹈…

几只鸟飞过来了,一架民航机飞过来了,“小家伙”加入了它们的队伍,在湛蓝的天空中自由地翱翔着……

这个小家伙是何方神圣,怎么可以如此轻松地飞上几百米高空?它怎样飞上天,又怎样落下地?

如果你留心观看,就会注意到这群年轻人手里轮番拿着一部手机,前后左右翻转着让手机做出各种动作。原来,天上那个活泼的“小家伙”就是靠他们手中一款普通的手机在控制着。

再也没有我们熟悉的传统控制器了?再也不需要按上下左右、前进后退键了?

这可是石破天惊的大事。

这件大事被称作“阿凡达模式”,这个小家伙叫“GHOST(小幽灵)”航拍飞行器,发明这个产品的这家了不起的公司叫亿航科技。亿航成立仅半年,就成了中国众筹及美国众筹的宠儿,从今年五月份时的5、6个人增加到了现在的70多人。

下面,让我们走进亿航,听听联合创始人杨镇全(以下简称:杨)的介绍吧。

Lucy

贵公司做出这款酷炫产品的出发点是什么?

产品的发明者是我们胡总,他从小就非常迷恋飞行器,曾经成立过国内最早的航模俱乐部,有飞机及直升机驾照。他清华大学计算机专业毕业后一直做系统集成工作,曾参与过08年奥运会的系统集成项目及广东省最大的移动寻呼平台项目。

今年年初时,他在帮朋友勘察一处位于山区的地产项目时,由于地形复杂、树林密布,很多地方人无法走近,他就想法弄了部遥控飞机,在飞机底部挂了台摄影机去拍摄地况。从那时起,他就开始构思要发明航拍飞行器了,他认为控制器有着巨大的市场,但却一直很少人去应用,这是不合理的,一定要想法改变操作方式。

Lucy

杨总您是如何加盟亿航的呢?

我是学信息管理的,以前不太接受这类产品。去年我们去广州奥体中心试飞时,专挑了人最少的时间,但当飞机“嗡”地一声一下子直飞到10米高空时,我真的体会到了心潮澎湃的感觉,也终于意识到原来飞上天一直都是非常有冲击力、非常振奋人心的事。当时,周围一下子就聚拢了一群人,男女老少都有,纷纷问我们在哪里买的,多少钱买的,我当即下决心要加入亿航。

Lucy

听说你们产品出来后就去美国众筹了?

其实我们最早是在中国的众筹网站“点名时间”上众筹的,我记得是5月22日,当时是抱着试试看的心态去的,没做好准备,但没想到我们筹到的金额竟然是这个网站有史以来筹到金额数的第十名,我们一直认为自己做的是小众市场,没想到效果竟然这么好。后来去美国Indiegogo众筹是为了推出我们的新款--Ghost1.5,效果也相当好。到今天为止,成绩已经接近60万美金了,现在离众筹结束还有29天,结束时预计会超过100万美金。

Lucy

你们的航拍飞行器跟国内其他成熟产品的区别是什么?

最大的区别是:我们的飞行器完全靠手机来遥控,不需要笨重的手柄遥控器。很多用户一看见遥控器,就会有距离感,觉得是专业人员用的产品,跟自己没什么关系。所以,我们下决心一定要做出好的遥控产品,让普通人能轻松、简单地操作。另外,我们非常注重细节的把控,每解决一个细节问题,都会把飞行器摔几次,中间的过程很难受。

 

 

Lucy

在创业过程中遇到过什么问题吗?

大家现在看见我们的产品都会觉得很棒,但产品从诞生到现在我们经历了太多的心酸事,公司也遇到了非常多的问题。但我们的享受大于痛苦,消费者喜欢我们的产品和服务,我们就很开心。我认为创业这件事,绝不是赚钱和获得社会地位那么简单,而更多是去求证内心最想知道的某种答案,没有这样的劲头一般人是无法克服创业过程中出现的各种困难的。

飞行器本身的设计很复杂,针对之前没玩过这类产品的消费者群体,有很多问题需要解决。比如在用手机操作时,原来的设计是点击屏幕上的按钮控制,但消费者在埋头点按钮时,往往会忘了天上还有个东西在飞,所以,我们后来开发了“阿凡达模式”,让他们感觉像是用意念在控制飞行器。针对各种操作问题,我们现在已形成了一套简单的服务体系。

另外,我们有自己的工厂,在东莞。说起硬创,简直太多坑了,因为飞行器的供应链不太健全,不像手机,配件都得自己去一个个挑,一个个配。我们这半年是怎么走过来的,回头再看,挺让人震惊的,过程实在太痛苦了。

Lucy

听说你们海外营销这块找了香港ESG公司作为合作伙伴,为什么选择他们?

我本人主要负责销售和渠道,我的观念是:能别人做的事就不要自己做,因为很多领域都有人在钻研。现在的销售渠道已经非常健全了,我们不可能自己租100家店来做销售。在合作方面,我主要看细节。我们不想用传统的OEM方式做全球市场,而是希望在全球经营自己的品牌,通过官网做全球线上直销。

经过多次沟通和了解,我认为ESG确实非常专业,他们能找到我们这类企业或其他企业的痛点,并且帮我们解决掉。有的痛点甚至是我们都还没有想到的,也不是短时间内能解决的。例如:各国的货币、支付工具、语言、法律、税、物流等都不同,如果让我们自己去运作,一定会遇到各种问题。ESG在海外有非常丰富的经验,能帮我们解决这些问题。我们考察过他们的团队,70%的员工是外籍人士,连Skype都跟他们合作,我们对他们很有信心。

Lucy

贵公司未来的目标是什么?

现在没想那么多,只想先把产品做好,做完美,解决各种细节问题。保证我们的合作伙伴赚钱,消费者开心就是我们现阶段的目标,如果这两点没实现,我们的目标就没完全。

我们目前的产品有两个主款,四轴的和六轴的,四种颜色:白、黑、蓝、红。但我们会根据不同的消费群体推出不同的款来,如航拍款、DIY款等,ToB、ToC、国内、国外市场我们都做。现在,在北京、广州和美国硅谷我们已有三家公司,除掉研发费用之外,已经实现了盈利。除了个别特殊渠道可单独定制之外,我们只做自己的品牌,统一一个牌子。

结语

人类的飞天之梦,自古就有,但到莱特兄弟时期才得以实现,因为这两兄弟锲而不舍。而乔布斯靠“美学至上”的设计理念将苹果产品推向全世界,也因此改变了世界。

十分欣慰,我们终于看到,在中国其实也有无数乔布斯正在埋头做设计,没有时间追逐世界的繁华。他们呕心沥血做产品,只为了探索某种奥妙,寻找某种成就感,在愉悦自己的同时也愉悦他人。

敬佩这样的中国人,希望越来越多的中国人走上这条痛并快乐着的创客之路、品牌之路!

四方网商《Lucy有约》

国内首个跨境电商高端人物专访栏目,目前已有二十多位跨境电商大佬接受过其独家专访。Lucy简介

八年环球资源,三年海贸会,现为递四方集团市场部总监。曾出书《喵喵物语》,曾翻译上百万文字,曾任海贸会内刊《Hi周刊》主编。《Lucy有约》采访过的部分嘉宾

金宁电商CEO杨宁、

钱宝副总郑华东、

Pandawill CEO王继宏、

德国傲基CEO陆海传、

环球易购商贸总经理高旋球、

爱淘城总经理陈大彪、

递四方董事长李跃、

远通供应链总经理王兴凯、

贝易总经理李杰、

踏浪者科技总经理杨兴建、

原中品腾飞COO高灿、

速贸天下CEO林雅志、

爱爱通总经理林杰深、

社交网络达人Michael A. Michelini、

汤斯敦珠宝总裁沈兴钟、

鸿禧创意科技总经理翟晓智、

淘宝岛董事长朱安顺、

德国Sofi GmbH创始人高松、

广东网商协会秘书长黄子荣、

海淘城总经理肖亮、

ESG创始人Alan Lim、

广州诚百忆贸易有限公司总经理张保健、

递四方信息科技集团研发服务二部总经理詹献波、

比邻互动创始人傅志明、

价之链集团总经理李玲等。

欢迎转载,请注明出处