您现在的位置: 首 页 >> 行业观察员 >> Lucy有约

TENVIS(腾威视),在欧美家喻户晓的中国品牌

2015-02-09 09:48:45  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

Lucy有约

访中品腾飞智能科技有限公司创始人李小有

四年前,中品腾飞是中国千千万万家OEM制造商中的一员,靠老外压榨后菲薄的加工费生存。

现在,中品腾飞的TENVIS家用网络摄像机成为千千万万户欧美家庭的必备设备,品牌响当当。

中国品牌走向世界要多久?乘着跨境电商的火箭,TENVIS花四年时间就在欧美打响了品牌。这在传统外贸时代是不可想象的,要让老外知道,进而认可中国品牌,真比攀登珠穆朗玛峰还难啊!

“时势造英雄”,近几年,随着跨境电商B2C行业的野蛮生长,仅在中国广东就造就了数十家亿元美金级卖家,而当这些颇有能耐的卖家将大批“中国制造”通过互联网销往全球的同时,一些像“中品腾飞”这样怀揣品牌梦想、勇于尝试的中国制造商也搭上了顺风车,产品销量一路飙升。

中国品牌如何迅速走向世界?TENVIS就是现成的成功案例,而这样的成功案例,真的打着探照灯都找不到几个。

让我们走近中品腾飞创始人李小有先生,探究一下这个总是面带微笑、温文尔雅又有着军人般气质的江西人为什么能够及时抓住时代赋予的机遇?为什么欧美人喜欢 他的产品?

把握时代脉搏,登上“跨境电商”高速列车

为什么欧美和日本的消费者这样喜欢TENVIS的网络摄像机?为什么有这么多跨境电商卖家选择销售TENVIS的产品呢?

李小有的回答如下:

以前我的工厂一直靠接IP Camera的OEM订单生存,帮助霍尼韦尔,三星等国际品牌代工,这样做了四年,后来随着金融危机的爆发,订单越来越少,我开始寻找出路。听人说在amazon和Ebay上可以把产品卖给国外的终端消费者,我也想尝试,也想干脆转型做电商算了。

尝试一段时间后,我发现这不是自己的长项,还不如直接供货给那些有经验的大卖家呢,他们在物流、海外仓、客服等方面比我们更专业。于是,我就开始搜大卖家,一搜就搜到了几十个,继而开始联系他们,供货给他们。

DX,兰亭,环球易购,赛维、通拓、贝易、棒谷、浩方,万方,价之链、Pandawill等跨境电商大卖家都销售过我们的产品,开始他们每家的订单都不大,但天天有,这样算下来,相比我们过去一次性接外商一个大订单,然后忙碌半年,休息半年的订单更多,利润也更高。

2011-2013年是我们业务的野蛮成长阶段,几十家跨境电商卖家都在抢着卖我们的产品,这个势造得很大,到处都能看到我们的品牌和产品。这在公司发展的早期是好事,但势造完之后,我们必须要聚焦。过去卖家主要在Ebay上卖的多,现在则主要做亚马逊,因为消费者愿意多花钱买好产品。

自2014年开始,我们开始优化跨境电商卖家,争取在一个国家的市场上只找一个独家代理。这么做的好处是可以管控好价格,实现信息对称,方便团队管理。现 在,我们的IP Camera主要销往欧美、日本及其他一些国家,中国市场我们的品牌叫(TENVIS.微家)在国内各大电商平台上面销售也很火爆。国内、国外、线上、线下都在卖,我们的定位还是产品供应商,但对比过去做OEM订单时,现在我们更多做品牌维护、市场宣传及产品研发。

选对产品,就可复制TENVIS的成功模式

虽然李小有一再谦虚地说自己的成功是时代的产物,但其实机会从来都只亲睐那些有眼光、有准备的人。

李小有说选对行业和产品是做跨境电商成功的必备条件,不是所有产品都适合做跨境电商。TENVIS生产的家用IP Camera是成品,也是居家用品,可以直接进行零售。它体积小、客单价不高,大概每个30-60美金,从产品种类和功能上看都十分适合通过跨境电商渠道 进行销售。

另外,这种家用IP摄像头可用手机APP进行控制,随时查看家中各房间里的情况,在欧美是家庭的必备品。它不是一般人认为的安防产品,而是智能家居产品, 属于未来互联网之后物联网中的重要一环,代表着高科技的未来。

“智能家居及安防产品在当时乃至于现在都是人们愿意上网购买的热销产品。如果你行业选得好,未来还会生产出更多更好的产品来,有了这些受市场欢迎的产品,大家都有机会以我们这样的方式取得成功。”

有胆有识,敢于第一个吃螃蟹

在互联网时代,跟不上潮流的传统企业亏的亏、倒的倒、转行的转行了,大家都觉得压力大、累。李小有认为这是中国制造业的悲剧,因为这几年,工厂只想做代工,又没渠道;小工厂接不到大订单;没创新、没品牌、没竞争力,最终都会被消费者抛弃。

“在这样一个日新月异的新时代,人人都需要学习。我有幸接触到了跨境电商圈的一帮海归青年,他们年轻有为,有先进的思想,敢于创新、敢于尝试,是他们帮助我成长起来的。”

李小有虽然闭口不谈自己,但他本人就是谦虚谨慎、不断学习进步的典型案例。他从最早的销售人员到工厂业主再到IT公司的创始人,现在又是跨境电商弄潮儿,每一步都是既脚踏实地,又敢于挑战自己走过来的。刚刚开始做品牌的时候,他在未知产品在新渠道上销售情况如何的情形下,就敢在英美澳德的海外仓里铺上几百万元的货,这样的胆识,几人能够?

“之前做OEM订单时是有人付预付款给我们的,后来做跨境电商后要自己压钱将产品先生产出来,拉到海外仓去。万一卖不掉呢?很多企业不敢这么做,我有信心是因为在这个行业从头到尾做了十多年了,对行业的把握还是很准的,同时对自己的团队也有信心,相信我们的产品一定卖得好。”

电商不是卖东西,而是高科技

电商大潮袭来,越来越多的传统企业业主,包括制造业业主摩拳擦掌,想要下海一搏,但李小有却以自身的经历提醒大家:术业有专攻,大家最好把各自的本分之事做好,把专业的事交给专业的人。

“很多人都把做电商简单看作上网卖东西,其实如果你把电商当作高科技看待,事情就不会那么简单了。做电商涉及到数据挖掘和分析、用户体验的反馈、消费群体 的定位、和品牌商的交流与沟通等等,远远没有你想象的那么简单。”

是啊,长期埋头生产的制造商,其实最擅长、最得心应手的还是做产品而不是卖产品,与其花时间和精力学习做电商,不如扎根搞产品的研发,将产品钻得更深、更 细。“花香自然引蝶来”,有了好产品,还担心没人帮你卖出去吗?

未来是软实力的竞争

中国制造商坐等国外买家下大订单的日子已经一去不复返了,大家必须深耕细作,生产出好产品来参与国际市场抗争。

李小有认为,要想生产出让人心动的产品,必须凝聚一帮精英,建立团队,解决人才问题,做出外国人喜欢的产品。“我们要真正实现技术转型,而不是战术转型, 很多传统企业老板以为转型做电商就是在天猫或其他第三方平台上开个店卖产品,这是大错特错的。做电商表面上操作起来很简单,而其内核一定是团队的精简和技 术的沉淀,最终是软实力的竞争。”

李小有总结自己公司这些年之所以能够发展起来,最大的致胜法宝就是他亲自建立的团队,有一帮有识之士愿意与他一起奋斗。目前他公司有40多个搞研发的技术人员,技术是核心,其余还有20人左右负责市场、宣传及推广。另外,工厂还有100多工人负责产品的生产。

他的核心员工都是企业的合伙人,不是打工者。“风险我担,利益共享,这样的企业才有活力。”在中品腾飞,机会是均等的,只要你有能力,有一天就会从普通员 工成长为核心员工,最后成为TENVIS的合伙人,成为TENVIS真正的主人,就能从公司的成长效益中分到一杯羹。

中国品牌,全球腾飞

李小有将公司取名“中品腾飞”寓意“中国品牌,全球腾飞,“一花独放不是春,万紫千红春满园”,只有TENVIS一个品牌或屈指可数的几个中国品牌在国际 上叫响远远不够,李小有希望越来越多的中国品牌,包括很多同行的品牌都能走向国际市场,大家一起腾飞。

“虽然我们有很大的梦想—实现中国品牌的腾飞,但是在这个过程中一定要脚踏实地,要一步一个脚印向我们的目标迈进。”李小有说。创品牌需要激情,他说没有 激情和梦想,甘于平庸的员工他是不会要的。

谈到自己过去、现在和未来在搞研发、创品牌的道路上遇到的各种困难和阻碍,他很淡定地说“困难和成长是对等的,取决于你的心态,你把一件事当成是困难,它 就是困难;把它当成是历练,它就会成为我们成功道路上的磨刀石,会不断磨练我们,让我们成长,因此困难越大,成就也越大。太容易的事谁都能做成,就是因为有困难,有阻碍,你跨过去了,你就会有成就感。”

关于TENVIS(腾威视),

2013获得《外贸转型成功企业》深圳卫视的专题报道;

2014年被深圳<创新与竞争力>评选为50佳杰出创业者;

同年TENVIS有了自己的TENVIS(腾威视)科技园。