您现在的位置: 首 页 >> 行业观察员 >> Lucy有约

全球最小PC面世,或将冲击电视及电脑

2015-02-12 16:40:10  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

Lucy有约访MeeoPad创客团队负责人吴烨彬先生

坐在办公室里的你一定还在使用台式电脑机吧?虽然手提电脑、Ipad之类产品很流行,可一旦坐下来不动,你一定还是会选择内存大、功能强的台式机的,这也是当今大部分公司的选择。

台式机最大的问题是主机太大,虽然最新款已经变小了很多,但人们在搬动它时仍会嫌太重。你有没有想过,有一天可以用一个跟U盘差不多大小的玩意儿替代台式机主机?

类似产品其实早就有了,人们称它为Mini PC,这种产品确实只有U盘大小,使用Android系统,往家里的电视机上一插,电视立刻就变成了电脑,可以上网浏览新闻、看电视、玩游戏等。

当然,这种功能尚嫌单一的小玩意是不能真正称之为PC的。2014年10月,深圳的MeeoPad创客团队推出了升级版的“光棍一号双系统MiniPC”,该产品集手机、电视及电脑各家所长,可随意切换Windows8和Android系统,堪称“全球最小PC”。

MeeoPad创客团队负责人吴烨彬先生评价自己性格比较偏执,甚至不大懂得如何与客户打交道。但一旦有人问起他的这款新产品,他就像换了一个人,口若悬河,如数家珍。

我为自己的产品代言

我个人一直很喜欢钻研硬件产品,有着多年Intel芯片产品研发经验。2009年,我开始创业搞产品研发,组建了一个15人的团队。

2014年10月,我们研制出了“光棍一号”,“双十一”当天正式授权京东独家开售,12月上了京东众筹,募集到了13万美金。前期我们只在京东上卖,当时的需求大概有两三千个,后来我认识了一些做跨境电商的卖家,他们把我的产品也上架了,但因为需求量大,我们一时供货不足。

“光棍一号”的外形和U盘无异,但却装备了X86处理器,可运行大多数操作系统,包括Windows8.1和Ubuntu\Fedora这样的热门Linux分支。其长度不到10厘米,配备了英特尔1.7GHzAtom四核处理器,其他参数为:1GB DDR3内存,2个MicroUSB接口,1个HDMI接口,16/32GB存储空间,内存卡槽,Wi-Fi和蓝牙4.0。

我们的“光棍一号”出厂价为每个83-93美元,给到渠道商的利润为30-40美元。对消费类电子产品来说,这个利润应该非常高了。在价格方面,我有非常严格的规定,要求跨境电商卖家在第三方平台上的零售价不能低于100美元。我认为要给渠道商足够的利润空间,他们才会长期跟我们合作。

一般来说,新产品出炉,厂家都会去找明星或名人代言,而我们作为势单力薄的创客团队,哪里来的资金去做这些营销工作呢。没办法,虽然我自己不擅沟通,也只有硬着头皮逢人便宣传我们的产品了。呵呵,我为自己的产品代言。

这是一个最好的时代

目前,我们这个产品只有一款,说实话,我也不知道未来会有多大的需求量。但凭我对市场的敏锐嗅觉,我认为这种产品在未来有可能作为个人私密PC,取代台式机。

正如我们的口号“给我一个显示器,还你一个新视界”,未来,有了我们这样的MiniPC,公司里、家里只要有一台显示器就够了,上班没做完的工作,下班后把“小主机”揣在兜里带回家继续做,多方便啊!

未来,随着功能的增强、价格的降低、外观的改善,这种产品估计会人手一个。目前,它的硬件性能只覆盖到20%左右的人群,很多图片功能处理不了,将来当它的性能覆盖到70-80%的人群时,公司就不需要配置主机了,本来办公空间就狭小,有了MiniPC,通过显示器和蓝牙键盘就可实现无线办公了。

做减法,把复杂的东西变简单才是未来,我们的最新MiniPC有很大可能可开启便携性和连接功能。另外,做产品我认为一定要时尚、酷、炫,让人用着有满足感。

我们的“光棍一号”也有这样的属性,价格不高,方便、适用,只要有显示器的地方就能用,再也不用跟人抢电脑了。未来,我们会研制出更多款式,提升性能,并在形态上进行变化,如:设计成钱包、鹅卵石等形状。另外,出于对产品的保护,我们在开发阶段就申请了专利。

我和团队都是搞技术开发的,没有专门的销售人员,行销和通路是我们的短板,找不到快速把产品推向市场的办法。而我公司本身的运作目前主要是靠朋友投钱支持。虽然创业及创品牌的路上困难重重,我还是相信天道酬勤,只要我们努力、坚持,一定会得到市场的垂青。

现在是知识经济时代,互联网让不少屌丝逆袭,让我们这样的创客有凭借创新崛起的机会,拉近了产品跟消费者之间的距离,因而我认为这是个最好的时代,相信有梦想的人们一定可以美梦成真。