您现在的位置: 首 页 >> 行业观察员 >> 我是Helena

俄罗斯高通膨胀率或影响中国跨境电商

2015-06-15 14:51:27  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

业内人士称,高通货膨胀率将使俄罗斯民众勒紧裤腰带过日子,减少一些非必需品的开支,这对中国跨境电商卖家的生意产生影响,因为俄罗斯人是中国电商网站的主要消费群体之一。然而一些人也表示反对,认为中国商品物美价廉,国内高通胀更会迫使俄罗斯人到中国网站淘购便宜商品。

根据俄罗斯联邦统计局发布的一份数据表明,俄罗斯1月通货膨胀率比去年同期上涨了15%,到3月,这一比例已经增涨到了16%,卢布贬值导致俄罗斯进口产品及零件的成本增加。

由于俄罗斯在乌克兰危机中表现强硬,一些西方国家对俄罗斯进行经济制裁,俄罗斯为反击下令禁止进口这些国家的食品,俄罗斯国内食品价格因此上涨,通货膨胀也成为俄罗斯政府迫切需要解决的问题。

去年俄罗斯主要出口产品——石油价格下跌,卢布兑美元汇率下降率超过40%,卢布因此贬值,导致俄罗斯国内物价飞快上涨。而从二月初开始,卢布兑美元汇率到目前为止已经上涨了30%多。因此俄罗斯通货膨胀压力也有所减轻:4月俄罗斯经济发展部预计2015年通货膨胀率将从12.2%下降到11.9%。

目前俄罗斯16%的通货膨胀率仍然很高,并且这对国家零售业发展打击较大。俄罗斯2015年第一季度零售额比去年同期下降6.7%,4月零售额比去年同期下降9.8%。近几年消费支出上涨带动了俄罗斯的经济发展,因此零售额下降也引起了俄罗斯整体经济下滑。VEB银行表示4月俄罗斯GDP比去年同期下降4.3%。

2015年第一季度,俄罗斯电子产品和家电销售额下降16.4%,销量下降近50%。一季度销售业绩最差的电子和家电产品是,电视机销售额下降31.6%,销量减少55.5%,摄影器材销售额下跌30%,销量减少54.3%,手机和智能手机销量下滑31.9%。市场大型商家凭借按老价格储备的库存及竞争优势,销售额平均下跌11%,而地方商家的销售额则损失了40%。

研究公司GfK预测,2015年俄罗斯电子产品和家电销售将比去年减少22%。据分析,以货币形式表示,销售将下降22%,以实物形式表示将下降24.3%,零售商正准备打折促销。