您现在的位置: 首 页 >> 行业观察员 >> 我是Helena

海外仓在电商中的作用,俄罗斯跨境电商需要么

2015-07-06 17:55:03  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

 

1、对俄贸易的运输弊端

俄罗斯已成为全球五大互联网市场之一,一直是中国跨境电商最重视的市场之一。在对俄贸易中,语言和支付问题都容易解决,最难搞定的就是物流。

虽然现存的运输方式已经较过去有了大大的改变,例如从深圳发往叶卡的货,通过俄速通物流能够实现7天到达,效率提高了300%。但物流的现有模式依然有很多难以克服的地方,如高额的运费,时效,货物清关(俄罗斯尤为明显),包裹丢失,旺季的爆仓,无法掌控的禁运等都会给跨境买家的购物体验大打折扣。因此,越来越多的大卖家都希望能在俄罗斯找到,或是自建海外仓。

2、布局海外仓,做本土卖家

从2015年上半年的几项指标来说,海外仓绝对是跨境电商的突破口。将货物提前存储在海外仓,“松绑”了对商品重量和规格的限制,各种报关、认证,税收,退货等问题也迎刃而解。随之而来的订单同步发货和批量操作,本土化经营和本土化服务使买家的购物体验大大提升。

众所周知,海外仓运作得最好的就是亚马逊,亚马逊早已布局了完整强大的物流体系,仅在中国的仓储运营中心就从8个发展到15个。eBay和Wish也在紧锣密鼓的布局自己的海外仓体系。国内在海外仓布局发展得较快的如递四方,飞鸟国际,四海邮,斑马和全麦等在美国,英国,澳洲等地已建有了自己海外仓。但在俄罗斯,由于贸易壁垒和特殊国情,中国海外仓在当地的建立基本处理停滞状态。

3、做“风口”上的事业,开启破冰之旅

2015年5月,商务部出台了《“互联网+流通”行动计划》,鼓励跨境电商运用市场化机制推动建设100个电子商务海外仓,加快电子商务海外营销渠道建设,推动电商企业“走出去”。

作为对俄物流的龙头企业,俄速通顺应中国商务部发布的“互联网+”实施方案政策的东风,大力筹备海外仓建设,通过多方努力,格林伍德-俄速通海外仓将于今年7月中旬完成并投入使用。该海外仓是俄罗斯本土最具实力的中国央企和中俄跨境电商的领军企业强强联合的破冰之作,它将是俄罗斯第一个正规,合法,大型的海外仓。对于中国对俄的大卖家来说,海外仓的货物能实现俄罗斯全境2-7个工作日派送,大大促进中国大卖家的本土化进程。

4、跨境电商的未来之路

放眼全球电子商务,尤其是被公认的全球最发达电子商务国度的中美两国,物流与配送依然未得到全面解决,其也是最被全球电商界期待跨越式服务升级的一块领地。海外仓将是跨境电商行业发展的一个重要里程碑,作为平台也好,作为卖家也罢,都不能仅仅把海外仓作为一个物流的提升行为,而应该全方位地评估海外仓带来的机会和潜力,尽力去捕捉这个重要机会。现在俄罗斯海外仓已经开启,中俄跨境大卖家,你准备好了吗?