您现在的位置: 首 页 >> 行业资讯

顺丰今天上市,王卫一跃成为快递行业首富

2017-02-23 13:55:13  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

  在继圆通、申通、韵达以及中通之后,“快递巨头”顺丰也终于上市A股。按照市值计算,顺丰的创始人王卫的身价直接升至近 1290 亿元,成为中国的快递业首富。

  2016年,顺丰实现营业利润36.9亿元,较上年持续经营业务同期增长44.20%,主要受益于国内快递行业整体持续迅速增长,以及公司的成本控制。

  根据公告,圆通速递预计2016年度归属于上市公司净利润为13.5亿-14.5亿元,申通快递为12.4亿-12.5亿元,韵达股份为11.6亿-12.2亿元。

  此外,在美国上市的中通快递预计于本月27号公布其2016财年四季报。根据其2016年上半年利润(7.67亿元)、第三季度净利润(5.47亿元)以及第四季度调整后的净利润预期,其去年净利润预计为20亿元左右。

  目前来看,顺丰依然是中国最赚钱的快递公司。  

  曾经,王卫在众人的眼中,为人低调、神秘且多面,网上关于他的消息虽然有限但却很传奇:

  他曾拒绝过马云的见面邀请,但马云却公开表示,王卫是自己最佩服的人;

  曾经,花旗银行开价 1000 万美元,却没能换来一次见面;

  他白手起家,为了顺丰曾经 9 次抵押财产,并把顺丰从一个5人小公司发展到成为了一个20万人的商业帝国;

  王卫还曾“霸道总裁”属性直接刷爆了朋友圈:在去年,王卫一顺丰快递小哥无故被打耳光,王卫不仅安排人照顾好快递员,还表示“如果不追究到底,不再配做顺丰总裁”!

  低调神秘、白手起家、爱护员工、拒绝上市,王卫就像一个“模范总裁”,曾有人说,顺丰的个人色彩太强,就像是王卫一个人的王国,而他是国王。

  ......

  而在2011年,他的那句“上市就是为了圈钱,顺丰短期不会上市”的话,却让他在身价暴涨的同时受到了大家的非议。

 

  曾说“上市就是圈钱”,“不差钱”的顺丰为何上市?

  虽是“国王”,但顺丰的上市,却他把推入了资本暴风中的漩涡核心。有人说王卫变了,他从未反驳。

  其实,20多年间,顺丰有着良好的经营体系,它的资金源于自身的盈利和银行借贷,一直处于健康的发展。可能出于这样的原因,顺丰也一直没有上市的打算。

  2011年,王卫也公开表示顺丰不上市:

  上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。

  上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。

  我做企业,是想让企业长期地发展,让一批人得到有尊严的生活。上市的话,环境将不一样了,你要为股民负责,你要保证股票不断上涨,利润将成为企业存在的唯一目的。这样,企业将变得很浮躁,和当今社会一样的浮躁。

  于是,此番上市,大家议论颇多,有人说王卫也开始抱紧资本大腿,有人说王卫撑了资本操控的傀儡,失去经营顺丰的初心。

  但大家却忽略了快递行业“疯子”一般的增长速度。行业规模两年翻一倍,这样的增长速度之下,就需要大量的人力、物力、网点铺设。“三通一达”可以采用加盟但坚持自营的顺丰,则只能依靠自有资金进行网点的布局,以及货运车辆、飞机的购买和租用。  

  同时为了继续保持顺丰的高质量运输速度和效率,顺丰开始不断采购飞机,还将于2020年建成属于自己的“顺丰机场”,顺丰未来将会增强自己在航空货运方面的优势。另外,冷链运输和国际扩张也是未来发展的主攻方向。相比之下,截至目前除阿里支持的圆通之外,申通、中通、韵达都还没有自己的货机。