您现在的位置: 首 页 >> 网商动态

【协会动态】协会2018年上半年工作总结

2018-07-02 16:18:30  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

根据广东省网商协会章程第二十八条规定,于2018年6月29日召开第二届第六次理事会,秘书长刘飞娜女士代表协会秘书处向理事会做2018年度上半年工作汇报:

一、坚持全心全意为会员单位服务,维护会员的合法权益,是我们坚定不移的宗旨。


1、持续举办私享会等精英活动,为会员企业打开人脉圈,创造持续交流合作的场景。

今年在 “网商私享会”已经形成每月两聚的常态基础上,继续开创新模式,开启“产业私享会”系列,形成从会员圈子到各个产业圈子的高端社群活动辐射网,让更多的传统企业加入到协会的活动,为会员开拓更多的市场空间。上半年成功举办不同主题的6期“网商私享会”,7期“产业私享会”。

网商私享会

 

产业私享会

 

2、继续举办IEBE国际电子商务博览会,为会员打造更大的互联网新商业资源对接平台。

3月23-24日,2018 IEBE(广州)国际电子商务博览会暨互联网新商业展在南丰国际会展中心成功举办,本届展会力求打破往届办展思路,搭建更加精准高效的展会场景,开拓产业带资源,将IEBE打造成碎片化、常态化、落地化的展会形式。

举办了3场以“革新”为主调的高质量500人论坛:广货通天下-全球新贸易合作峰会、中国智慧零售创新峰会、中国智慧供应链高峰论坛,分别对跨境电商和新零售进行思想的碰撞。50多位行业大咖现场进行了精彩分享,同步线上直播。

2018·IEBE展会

 

中国智慧零售创新峰会

 

中国智慧供应链高峰论坛

 

广货通天下-全球新贸易合作峰会

 

3、继续开展“网商行业年度评选”和承接“广东省守合同重信用企业”推荐工作等,为会员单位争取荣誉、树立良好的社会形象。

第六届“IEBE Awards” 年度网商行业评选活动,共收到300多家企业申报资料,经过专家评审委员会评审,最终评选出120家优秀企业,得到同行、社会、媒体的高度认可和广泛传播,为会员单位树立了良好的社会形象。

受广东省工商局委托,协会继续开展 “广东省守合同重信用企业”公示活动的宣传发动和核查工作,今年共推荐123家会员单位获得2017年度“广东省守合同重信用企业”荣誉称号。

 

第六届“IEBE Awards” 年度网商行业评选活动


 

 

广东省守合同重信用企业

 

 

4、为会员单位排忧解难,为会员争取权益。

为了更好的开展为会员在维权和法律等的专项服务,协会联合专业机构成立法律服务中心,为广大会员单位更好的排忧解难,争取权益。

同时举行了多场知识产权相关活动,积极帮助会员企业进行知识产权保护、政府扶持项目的申报。

协会联合专业机构成立

法律服务中心

知识产权相关活动

 


5、搭建协会自媒体矩阵,改进传播计划,积极为会员传播扬名。

协会微信端运营有广东省网商协会、IEBE、IEBE国际电子商务博览会、全球电商那些事儿、子荣说等公众号;在头条、知乎、钛媒体等自媒体上开设了协会号;并配套官网、《网商》杂志;联合央视等主流媒体;希望能形成多方位的媒体矩阵,为会员单位搭建起长效的宣传机制。

 

为会员传播扬名

央视媒体

《网商》杂志

 

二、坚守“做传统企业商务电子化推手”的使命,协会工作也将与时俱进,着眼整个互联网新商业生态圈,聚焦新零售和跨境电商领域,为会员整合更多优势资源。

 

1、为了增强协会在新零售和跨境电商领域的服务能力,对协会组织架构进行了调整和完善,补充新生力量和专业资源。

按照《广东省网商协会章程》的有关规定,已经报请会长办公会议审议通过:

特聘何健宇先生担任本会执行会长,协助会长工作,开展有关澳门、葡语系国家及海外市场的开拓和合作事务;

聘请陈劲佟、葛琳两位继续担任协会副秘书长(兼职),协助秘书长工作,推动协会与社会各界的交流合作;

新聘请杨帆、唐俊翟、陈贤亭三位担任协会副秘书长(兼职),协助秘书长工作,推动在新零售、跨境电商领域的相关工作。

 

2、捕抓粤港澳大湾区的发展机遇,发起成立粤港澳大湾区互联网新商业专家委员会,汇聚会员的专业资源,共同享受新机遇红利。

 粤港澳大湾区专家委员会由在互联网新商业领域有影响、有建树的应用型专家组成。将深入推进粤港澳大湾区传统企业在互联网新商业领域的应用,促成传统企业与互联网新商业的应用与合作,发挥互联网新商业领域在大湾区的引领作用;研究粤港澳大湾区互联网发展趋势,研究粤港澳大湾区发展趋势,开展行业分析和研究,为政府、相关部门提供政策的参考与依据。

我会首批聘请22位专家,欢迎更多精英加入,共谋发展。

 

 

三、继续倡导行业自律,推动网商行业诚信体系建设,发挥在会员、政府、社会之间的桥梁和纽带作用。

 

1、在广东省工商局的指导下,联合大型电商平台、互联网新媒体、互联网传播服务商、品牌企业共同成立“网络商业信息传播与广告标准联盟”。

在有关政府部门的业务指导下,通过建立行业标准,开展行业自律,为网络商业信息的传播提供标准依据,保障联盟成员的合法权益,为广大消费者提供合法真实的内容、信息和服务,营造和维护和谐健康的网络商业发展环境。

 

2、紧跟社会发展趋势,协会加入“中国网络社会组织联合会”,成为首批会员单位。

中国网络社会组织联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,国家网信办作为业务主管单位。联合会的宗旨是在党和政府的领导下,积极发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方资源,促进网络社会组织发展,凝聚网络社会组织力量,强化网络社会组织的作用发挥。

 


推荐合作伙伴

广东省网商协会